| Eng   
主頁     支持青鳥     聯絡我們   
    

      主頁 > 關於青鳥


青鳥是一個成立於1993年之註冊慈善 團體,致力為在香港從事性服務業的婦女提供協助 及支援,包括來自香港、中國大陸、泰國、菲律賓及其他地區之婦女。

我們是平等機會婦女聯席及香港愛滋病服務機構聯盟成員團體之一。


青鳥相信為了社會進步,個人自由、 尊嚴及基本人權應該得到保護和提倡,社會更需要包容差異, 推動社會融和,使所有人都能享有基本人權。

基於以上信念,青鳥致力推動社會融和、接納性工作者 ─ 一個香港社會中最被邊緣化和歧視的社群, 使她們能獲得平等對待,實踐所有法律及健康權利。 我們認為,要讓性工作者站起來、 代表自己發言並參與社會及政治事務, 性工作非刑事化及社會確認「性工作是工作」乃必需條件。

青鳥相信,不論教育程度、社會階級、宗 教信仰或職業背景,每一位婦女均享有:

‧ 在法律面前獲公平及公正待遇的權利。
‧ 不被暴力侵犯及壓迫的權利。
‧ 保護自身健康的權利。
‧ 不被視為商品的權利。(性工作者是服務提供者,而非商品。)
‧ 履行合約條款的權利。(在未經當事人同意下, 無人能刪改合約的內容。)








青鳥大事年表
1993年

- 由Sister Ann Gray、Sister Helene O’Sullivan兩位修女及Melanie Orhant(一位年輕美國女士)正式成立,是香港第一個關注性工作者需要及權利,為其提供服務及支援的組織。

- 開展外展工作及熱線服務。

1995年

- 青鳥服務中心啟用。

- 有鑑於當時刑事罪行條例第147條「為不道德目的而唆使他人」控罪不被納入當值律師服務之服務範圍,被控以此條例的性工作者未能得到平等的法律援助,青鳥遂向立法局申訴部反映,要求當值律師服務正式將「為不道德目的而唆使他人」控罪納入服務範圍內,為被控以此罪之性工作者平等地提供服務。

1996年

- 立法局最終接納有關意見,秘書處於5月份致函當值律師服務,邀請其考慮將「為不道德目的而唆使他人」控罪納入服務範圍內。當值律師服務於同月正式接納有關建議,自此被控以此罪之性工作者終能正式得到有關服務。

1999年

- 開展性工作者「朋輩教育」計劃。

2002年

- 慶祝青鳥成立10週年。

2005年

- 發表「青鳥就香港警員對待性工作者態度之調查」報告。

- 三名性工作者代表青鳥分別前往加拿大、日本及泰國,參與性工作者會議及有關愛滋病與自助小組之研討會。

2006年

- 聯同平等機會婦女聯席撰寫《消除對婦女一切形式歧視公約》「影子報告」,檢視公約在香港落實之情況及反映香港女性(包括性工作者)受歧視狀況,並派代表參與民間遊說團前往紐約,與其他代表一同爭取聯合國採納有關建議,- - 要求香港政府作出改善。

兩名性工作者代表青鳥前往泰國出席自助小組訓練活動,為日後發展自作小組作學習及準備。

2007年

- 開展青鳥診所服務。

- 發表「香港女性性工作者職業安全問卷調查」報告。

2008年

- 慶祝青鳥成立15週年。

- 成立青鳥小賣部 – 一個為性工作者提供技能培訓及推廣安全性行為之平台。

- 就多名「一樓一」性工作者被殺事件展開連串工作,包括:延長熱線服務時間至每日24小時、加強外展服務、招募日期義工、回應傳媒訪問、發起爭取「一樓二」非刑事化之聯署行動及展開相關遊說工作等。

2009年

- 為澳門性工作者外展義工提供培訓。

2010年

- 成立青鳥天地

- 發表「街頭性工作者與社區關係」調查報告。









網頁地圖 | 重要告示

青鳥熱線 : (852)2770 1002, 聯絡地址 : 九龍尖沙咀郵政信箱98108號
copyright © 2007 by AFRO. all rights reserved.